花粉症の症状を改善する食物としてレンコンが最近メディアで紹介されてから再び注目を浴びるようになりました。 レンコンの成分が、体内のアレルギー反応を増幅させるリンパ球の発生を抑え、結果として花粉症の原因となる抗体の発生を抑えるということです。
レンコンといえばお正月料理に欠かせない食材ですが、普段の食卓には登場する機会が少ないのではないでしょうか。 れんこんは冬だけでなく年中食べることができる野菜です。 普段のメニューにレンコンをとりいれて、花粉症に負けない抵抗力のある体をつくりましょう!
☆レンコンさくさく餃子☆
材料
.レンコン1節(40g×4)皮付き .ネギ 1〜2本 .豚ミンチ .しょうが .片栗粉
作り方
1、ネギをみじん切り+塩を適量+レンコンをビニール袋に入れ棒でたたく。
2、豚ミンチ+しょうが+片栗粉をいれよく練る。
3、餃子の皮28枚用意して、ビニール袋の端を切って練りだす。
4、フライパンで10分焼き水を加えて蒸す(油はごま油が香ばしいです)
*画像はイメージです。
(2011.1.6[木])
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